Vignobles de la vallée du Rhône - Oenotourisme

Agenda

Date Range
résultats
01 janvier 2025 - 29 avril 2025
Oenologie
Visite Guidée - Domaine de Maupas - Cave Jérôme Cayol

Châtillon-en-Diois

24 janvier 2025
Oenologie Produits du terroir Biérologie
Repas Truffes - Les Caves des Collines

Vaison-la-Romaine

24 janvier 2025
Produits du terroir
Afterwork Brasero - Cave la Romaine

Vaison-la-Romaine

18:00 21:00

25 janvier 2025
Sports pédestres Gastronomie Oenologie Produits du terroir Randonnée pédestre / balade à pied
Saveurs de truffes et vins d'Ardèche au Domaine du Colombier

Lagorce

09:00 13:00

25 janvier 2025
Gastronomie Oenologie
Atelier Accords Vin et Truffes

Beaumes-de-Venise

10:30 12:00

25 janvier 2025
Gastronomie Oenologie DJ
Soirée vins et truffes

Visan

25 janvier 2025
Le Gravillas fête la galette des rois

Sablet

17:00

25 janvier 2025
Oenologie
Saveurs de truffes et vins d'Ardèche

Saint-Sernin

09:00 18:00

25 janvier 2025
Le Midi'llésime

Jonquerettes

11:00 17:00

30 janvier 2025
Décoration Cinéma Littérature Peinture Photographie Poésie Sculpture Dessin
Vernissage de l'exposition des 100 ans du Cellier des Princes

Courthézon

18:30

Autour du Ventoux : Entre nature et culture...

Au pied du Géant de Provence, les vignes de l’appellation Ventoux s’étirent sur des terroirs d’une grande diversité où elles se mêlent à une arboriculture méridionale toujours très présente. 

Entre nature et cultures, elles bénéficient en outre de conditions climatiques particulières très favorables à l’élaboration de vins de qualité.

Autour du Ventoux

Une réserve de biosphère

Du haut de ses 1910 mètres, le mont Ventoux domine. Le plus haut sommet des Monts de Vaucluse abrite une biodiversité exceptionnelle constituée à la fois d’espèces méditerranéennes et alpines. 

Ses flancs accueillent ainsi des forêts denses de chênes verts, de chênes blancs, de cèdres, de hêtres, mais aussi de mélèzes, de pins et de sapins. 

On y rencontre également des végétaux rares, comme la Silène de Porto ou la Gentiane des Alpes, et une faune variée tels que des chamois, cerfs, chevreuils, plus de 120 espèces d’oiseaux dont des aigles royaux, faucons pèlerins, des reptiles comme la vipère d’Orsini…

Cette richesse lui a valu d’être classé réserve naturelle de biosphère par l’Unesco en 1990.

Un climat favorable à la culture de la vigne

Du fait de leur taille et de leur orientation, le Mont Ventoux et plus généralement la chaîne des Monts de Vaucluse, imposent une transition entre le climat méditerranéen et un climat alpin plus froid. 

Le vignoble bénéficie ainsi d’un climat bien ensoleillé dont les chaleurs d’été sont modérées par des nuits fraîches. 
La masse protectrice de ces reliefs affaiblit par ailleurs les excès de violence et de froid du Mistral, très présent en Vallée du Rhône, tout en conservant son effet assainissant.

Le Jardin du Ventoux

Du nord au sud de l’appellation, les vignes occupent les coteaux en pentes douces, jusqu’à 600 mètres d’altitude, mais aussi par endroit les plaines fertiles qu’elles partagent avec des cultures maraîchères et fruitières. Parmi elles, certaines sont traditionnelles de la région, telles que les oliviers, les abricotiers et les cerisiers. 

Très présents dans le paysage, ils contribuent à son caractère entretenu et jardiné. Cette variété de cultures donne à voir de belles mosaïques rurales.

Ce territoire de polyculture est aussi le pays du muscat du Ventoux, le fameux raisin de table, de la truffe d’été ou Tuber Aestivum, que l’on trouve sur les tables sous toutes les formes de l’entrée au dessert, du fruit confit et du nougat. 

C’est donc tout naturellement que les épicuriens se retrouvent dans la région autour d’un verre de vin de l’AOC Ventoux lors d’événements organisés par les vignerons de l’appellation notamment. 

Dégustations, pique-niques, soirée musicales, banquets champêtres provençaux…il y en a pour tous les goûts !