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Les Banquets du Géant : une célébration gourmande au cœur de l’AOC Ventoux
Les vignobles de la Vallée du Rhône regorgent de lieux insolites à découvrir et de mets à savourer, en plus de nectars à déguster. L’appellation viticole du Ventoux n’est pas en reste en termes de richesses viticoles et culinaires et elle compte bien mettre ses atouts en avant grâce aux fameux « Banquets du Géant ».
Après le succès rencontré lors des précédentes éditions, le Banquet du Géant s’est rapidement imposé comme un moment phare de l’AOC Ventoux. Ces rendez-vous annuels gastronomiques et musicaux, implantés dans des espaces atypiques du territoire, nous ont conquis par leur ambiance chaleureuse et leurs cadres singuliers.
Grâce à cet engouement grandissant, le Banquet, organisé à l’origine à l’occasion du Fascinant Week-End en octobre, évolue cette année. À notre plus grand bonheur, nous aurons cette fois-ci la possibilité de s’attabler pour savourer les richesses viticoles et culinaires du Ventoux non pas une, ni deux, mais trois fois dans l’année !

Sommaire
Un premier banquet dans l’enceinte inaccessible du Château de Saumane
Le ballet des Banquets du Géant débute dimanche 22 juin dans le cadre enchanteur du Château du Marquis de Sade à Saumane-de-Vaucluse. Fermé au public depuis deux ans pour travaux, ce monument historique du Vaucluse rouvre exceptionnellement ses portes le temps du banquet, nous offrant l’occasion unique de (re)découvrir ce joyau du patrimoine provençal, perché au-dessus de la vallée de la Sorgue.
À table, on a le grand plaisir de goûter à la cuisine du chef Olivier Laplaud du Café-Brocante, au marché de Provence à Pernes-les-Fontaines, concoctée à partir de produits locaux et de saison. On en sait d’ailleurs un peu plus sur le menu qui s’annonce on ne peut plus exquis :
- Salade de saison : fèves, pois gourmands, tomates et burrata parfumée à la truffe ;
- Mignon de cochon du Ventoux aux olives noires, tomates confites, parmesan et taboulé de petit épeautre de Venasque
- Fromage de chèvre de Villes sur Auzon
- Pana cotta aux cerises de Venasque et biscuit sablé
Une alternative est également prévue pour nos amis végétariens. Le tout est bien évidemment sublimer par les vins des vignerons et maisons de l’AOC Ventoux, en accord avec les plats proposés.
Infos pratiques : rendez-vous dimanche 22 juin de 11h30 à 16h au Jardin du Château de Saumane. 59€ par personne et réservation en ligne obligatoire.

Un plaisir renouvelé le reste de l’année
On peut d’ores et déjà noter les prochaines dates des Banquets du Géant dans nos agendas ! Pour le second banquet, l’événement renoue avec ses origines en se déroulant dans le cadre de l’événement national Vignobles en Scène (anciennement Fascinent Week-End) en partenariat avec la destination Vignoble du Luberon. Rendez-vous donc le dimanche 19 octobre, dans un endroit encore tenu secret pour savourer un nouveau mélange de saveurs.
Et comme on dit : jamais deux sans trois, alors on se retrouve vendredi 6 décembre 2025 à la pépinière Appy à Roussillon pour un banquet chaleureux dans l’esprit de Noël. Il faut donc faire preuve d’encore un peu de patience avant de découvrir les plats mis à l’honneur lors des deux prochains banquets. Et en attendant, on salive déjà de celui qui nous attend ce mois-ci !
