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École des Vins : cinq ateliers alléchants pour la période printanière
Pour ces mois d’avril et mai, l’École des Vins d’Avignon nous a concocté cinq ateliers de dégustation à la fois gourmands et raffinés. Les plus raisonnables d’entre nous en choisiront un, les plus friands se laisseront tenter par plusieurs !

Sommaire
Des accords mets et vins originaux pour le mois d’avril
Pour ce premier atelier d’avril, on commence fort en associant les Crus des Côtes du Rhône à des plats végétariens ! Car oui, des accords subtils et surprenants existent entre ces deux univers. Blancs de Cairanne et Condrieu, rosé de Vacqueyras ou encore rouges de Saint-Joseph et Côte-Rôtie viennent sublimer des plats savoureux comme un tartare de fenouil à la crème d’avocats ou encore un sablé parmesan/truffe accompagné de ses asperges crues et cuites. On sait, on en a déjà l’eau à la bouche… Et encore, ce n’est qu’un aperçu !
Information pratique : rendez-vous mardi 15 avril 2025 de 18h30 à 20h30 à la Maison des Vins d’Avignon pour découvrir ces accords savoureux. Réservation des places ici.
Pour le deuxième et dernier atelier du mois d’avril, on continue sur le chemin de la gourmandise avec un mets bien différent des plats végétariens mais tout aussi appétissant : le chocolat ! Bien sûr, avec Pâques, on ne pouvait pas passer à côté. Durant ces deux heures d’atelier, on expérimente l’art délicat de l’accord vins et chocolat. Pour ce faire, on savoure plusieurs gammes du chocolatier avignonnais Aline Géhant avec différents profils de vins. Un mariage parfait dont se souviendront longtemps nos papilles !
Information pratique : rendez-vous samedi 26 avril 2025 de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon pour savourer cet atelier gourmand. Réservation des places ici.

Un mélange subtil entre technique et plaisir au mois de mai
L’atelier ouvrant le bal au mois de mai est consacré à la dégustation des vins des AOC de la Vallée du Rhône élevés en fût. Le but ? Comprendre comment l’élevage en barrique influe sur les notes et arômes du vin. En deux heures de temps, sous l’angle sensoriel, on apprend à reconnaître un vin qui aura passé quelques temps en fût. Et il existe plusieurs façons d’élever du vins en barriques, alors il y a de quoi apprendre !
Information pratique : rendez-vous samedi 17 mai de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon pour découvrir les secrets de l’élevage. Réservation des places ici.
Est-ce qu’un retour aux fondamentaux pour ce deuxième atelier du mois de mai ne serait pas le bienvenu ? On (re)découvre volontiers pendant près de deux heures les techniques de dégustation. En passant par la vue et l’odorat, sans oublier le goût bien sûr, on apprend à déguster un vin dans les règles de l’art. Un moment idéal pour éduquer ses sens et entraîner son palais à reconnaître les différents arômes pour, qui sait, pouvoir briller auprès de ses proches lors d’une prochaine dégustation !
Information pratique : rendez-vous samedi 24 mai de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon pour s’initier à la dégustation. Réservation des places ici.
On oserait presque dire le meilleur pour la fin puisqu’il est question, pour ce dernier atelier de mai, de truffes d’été ! Cette dégustation 100% terroir se concentre sur la finesse de la truffe et l’authenticité des vins des Côtes du Rhône, pour un accord délicieusement réussi. Au cours des deux heures de dégustation, la truffe d’été est revisitée à travers différents plats et mise en valeur grâce à l’accompagnement subtil des profils variés des vins des Côtes du Rhône. C’est sur cette excellent note qu’il faudra patienter pour découvrir les prochains ateliers de juin !
Information pratique : rendez-vous samedi 27 mai de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon pour se délecter de cet accord mets et vins. Réservation des places ici.
