Vignobles de la vallée du Rhône - Oenotourisme

Agenda

Date Range
résultats
05 décembre 2025 - 07 décembre 2025
Oenologie Produits du terroir
Marché aux vins

Cornas

05 décembre 2025 et plus
Gastronomie Oenologie
Soirée 3V du Vineum : Apéritif Huîtres

Tain-l'Hermitage

18:00 21:00

05 décembre 2025 - 07 décembre 2025
Oenologie
Portes ouvertes au Domaine Louis Chèze

Limony

05 décembre 2025
Gastronomie Noël Oenologie Produits du terroir
Guinguette de Noël - Portes ouvertes de la cave Clairmont

Beaumont-Monteux

18:30 23:00

05 décembre 2025
Produits du terroir
Dégustation vin et truffes

Sarrians

19:00 21:00

05 décembre 2025 - 06 décembre 2025
Artisanat
Marché de Noël Gastronomique

Nyons

05 décembre 2025
Noël
Marché de Noël

Carpentras

16:30 20:00

05 décembre 2025 - 07 décembre 2025
Oenologie
Portes Ouvertes au Domaine Semaska

Ampuis

05 décembre 2025
Noël
La Royère fête Noël

Oppède

19:00 23:00

05 décembre 2025
Noël Oenologie Produits du terroir
Soirée Pulls Moches de Noël - Les Caves des Collines

Vaison-la-Romaine

19:00

  • En solo
  • Entre amis
  • En amoureux
18 août 2025

Vendanges : les expériences immersives à vivre dans les vignobles de la Vallée du Rhône

Chaque année, dès que les grappes atteignent leur pleine maturité, les domaines viticoles rentrent en pleine effervescence. Et si c’était l’occasion idéale pour visiter autrement ces lieux en goûtant au plaisir des vendanges ? Le temps d’une journée ou d’un week-end, plusieurs domaines de la Vallée du Rhône nous accueillent directement dans les vignes et dans les chais pour vivre au plus près cette période cruciale dans la vie d’un vigneron.

Sceau rempli de grappes de raisin versé dans la benne du tracteur

Château Pesquié : découverte des vendanges et de la biodynamie au pied du Mont-Ventoux

Pour cette première idée d’activité, on s’image volontiers une matinée dans les vignes du Château Pesquié, au pied de l’impressionnant Mont-Ventoux, à écouter un vigneron passionné parler des secrets de la pratique en biodynamie. Le tout commence par une immersion en extérieur pour découvrir la particularité des vignes et des jardins qui nous entourent, ainsi que l’histoire du domaine et les spécificités de l’appellation Ventoux. Tout est fait pour nous plonger dans l’univers entier du vin tout en s’imprégnant de l’ambiance des vendanges. Ici, pas de cours magistral : on observe, on discute, on sent la terre et les grappes encore tièdes de soleil.

Puis, direction la cuverie et les chais pour découvrir en avant-première comment les raisins entament leur transformation magique. Les techniques de vinification et d’élevage ne nous seront plus inconnues, surtout après avoir goûté lors d’un moment rare les jus en fermentation directement à la cuve. En fin de visite, place à une dégustation plus posée, accompagnée de quelques bouchées locales qui tombent à pic.

Le petit plus : la possibilité de prolonger l’expérience avec un pique-nique au domaine (panier pour deux à partager). Le cadre est idéal pour une pause gourmande au calme.

Chai à barriques du Château Pesquié

© Thomas O'Brien

Domaine de Grangeneuve : l’art de vendanger… et de bien manger dans la Drôme

Au domaine de Grangeneuve, à Roussas, on ne fait pas les choses à moitié. Sur cette propriété viticole de la Drôme, les vendanges se vivent en grand : sept heures entières à vivre la vie d’un vigneron, de la récolte du raisin au repas d’équipe bien mérité. Le matin, place à l’effort : on coupe les grappes arrivées à maturité, on remplit les sceaux et on ressent (littéralement) le poids du travail de la vigne. Pas besoin d’être expert, l’équipe est là pour nous accompagner et nous expliquer les bons gestes à adopter.

La suite ? Direction la cave, pour témoigner de la métamorphose du raisin. On goûte les moûts encore en fermentation, on discute des choix des élevages et on découvre de manière inédite les arômes qui se développent en barrique. Pour clore cette belle parenthèse, un repas vigneron nous attend à l’ombre des chênes centenaires. Ambiance conviviale garantie, entre plats typiques du terroir, dégustation des vins de l’AOC Grignan-les-Adhémar et discussions passionnées.

Ce qu’on aime : une expérience complète, de la vigne à l’assiette, avec une équipe aux petits soins et une atmosphère authentique.

Dégustation de vin au domaine de Grangeneuve

© Thomas O'Brien

Clos du Caveau : vendanges en pleine nature dans le massif des Dentelles de Montmirail

À la recherche d’une escapade nature avec un soupçon d’aventure ? Direction le Clos du Caveau, à Vacqueyras, où les vendanges se vivent dans un cadre exceptionnel au cœur des Dentelles de Montmirail. On enfile ses chaussures confortables et on suit le parcours du raisin, de la parcelle jusqu’au chai.

Ce qui marque cette expérience, c’est l’équilibre parfait entre la pédagogie et la mise en pratique. On apprend les gestes de la récolte, on découvre les étapes de vinification et on profite aussi du décor à couper le souffle. L’expérience se termine autour d’un pique-nique vigneron partagé avec l’équipe du domaine – l’occasion de célébrer cette belle matinée et le millésime 2025 à venir des AOC Gigondas ou Vacqueyras !

Le point pratique : le domaine propose cette activité tous les jours entre septembre et octobre (en fonction de la période des vendanges). Idéal pour planifier une sortie improvisée et pourtant fascinante !

Grappe de raisin coupée au sécateur

© Christophe Grilhé

Participer aux vendanges, ce n’est pas simplement cueillir du raisin : c’est entrer dans un monde à part, comprendre les gestes ancestraux, sentir les richesses du terroir et vivre une expérience collective unique. Ces trois domaines offrent chacun une approche différente pour découvrir cette étape essentielle de la conception du vin, mais tous avec la même envie de partager leur passion.

Et entre deux coups de sécateur, on se surprend à ralentir le rythme, à respirer et à savourer. Bref, à vivre le vin autrement. Alors, prêt(e) à troquer ses plus belles chaussures pour se glisser dans celles d’un vigneron ?